INGREDIENTI
Per le frittelle
5 uova
q.b. di Grana Padano
q.b. di Pecorino Romano
4 fette di panbianco o pane raffermo sbriciolato (solo mollica)
½ spicchio di aglio tritato finemente
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Per il contorno
1 melanzana
1 peperone
1 zucchina
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Basilico
sale
pepe
Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete i formaggi grattugiati (non esagerate, altrimenti potrebbero appesantirsi troppo), il pane sbriciolato, l’aglio, il prezzemolo ed aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto fluido, ma abbastanza compatto altrimenti le frittelle tenderanno ad appiattirsi.
Fate scaldare un fondo di olio in una padella antiaderente e cuocete le frittelle a fuoco dolce fino a doratura da entrambe le parti.
A cottura ultimata mettetele su carta assorbente.
Fate saltare in olio caldo la melanzana, la zucchina ed il peperone tagliati a cubetti. Aggiustate di sale, pepe ed aggiungete delle foglie di basilico fresco.
Impiattate e servite il piatto caldo o tiepido.
L’IDEA IN PIU’: Se siete amanti del pomodoro, queste frittelle sono ottime anche passate (dopo la cottura sopra citata) in una salsa di pomodoro cotta unicamente con un po’ di cipolla e basilico fresco. La loro consistenza spugnosa farà sì che si impregnino completamente di tutti i profumi della salsa. Provatele, ne rimarrete sorpresi!